jeudi 27 décembre 2012

L'oie d'Orénoque, ou Ouette de l'Orénoque, neochens jubatus

Comme son nom l'indique, l'oie d'Orénoque, neochens jubatus , également appelée Ouette de l'Orénoque, nous vient d'Amérique du Sud, du bassin de l'Orénoque (fleuve qui coule au Vénézuela et en Colombie). Pas de différence d'aspect entre le mâle et la femelle, si ce n'est la taille, (le mâle étant plus gros...):




Nos amis anglophones la nomment : Orinoco Goose,

Particularités :
- ordre : Ansériformes
- Famille: Anatidés
- Taille / poids  : 65 cm / 1800 grammes en moyenne. 
- Longévité : 18 ans 
- Habitat : le long des rivières avec du courant et des végétaux, et dans les plaines inondées du bassin de l'Orénoque.
- Nidification : Nid dans une anfractuosité, au sol ou dans un arbre creux.
- Régime alimentaire : graines diverses et végétaux, mais également mollusques, insectes aquatiques.
- Répartition: Amérique du Sud, bassin du río Orinoco.

4 commentaires:

Nathalie Santa Maria a dit…

Bonjour les amis,
voilà une jolie petite bouille qui me fait penser à la Bernache à cou roux de profil !
Bonne journée
Amitiés ornithologiques

Maria a dit…

Very nice colors!

Philippe Bullot a dit…

Bonne année Monique et Daniel :)

Amitiés, Philippe

Monique et Daniel a dit…

Merci à tous, c'est toujours motivant de recevoir un commentaire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...