dimanche 10 août 2014

Goéland juvénile, Larus sp

Larus argentatus en devenir? ou Larus marinus? ce sont les plus courants sur nos côtes...pattes roses, seul signe distinctif...
Celui dont je vous parle a vraiment été sympa avec moi dernièrement!
Si j'avais eu un peu de nourriture, il serait certainement venu vers ma main...
Il était à même la plage même, parmi les bateaux et les baigneurs bien qu'à distance respectable, je le croyais blessé, tant il supportait la présence humaine; il s'était creusé un trou comme s'il regrettait son nid, ou s'il cherchait un peu d'humidité? je me suis approché en évitant de diriger mon regard vers lui, et en prenant beaucoup de temps, apparemment il acceptait d'être visé par mon optique (80-200mm f2.8), le bruit du déclencheur ne l'effrayait pas non plus, j'ai passé un bon moment à l'observer, assis dans le sable, à trois mètres de lui. La lumière n'était pas top, mais j'ai quelques photos... et c'est moi qui ai quitté le terrain de jeu, pour respecter sa tranquillité: Bon vent!



lundi 21 juillet 2014

Cuvée 2014 chez les Grèbes huppés, podiceps cristatus

Ce Grèbe huppé, podiceps cristatus  est né cette année, on aperçoit encore les stries caractéristiques des juvéniles sur les côtés de la tête. Ma présence ne l'a pas trop perturbé, il a effectué quelques plongeons experts devant moi, puis s'est éclipsé...
En Loire-Atlantique il n'est pas rare de les voir en mer, dans les traicts du Croisic en particulier; mais dés le mois d'Avril ils se retirent en eau douce pour nicher, en voici un (image de Juillet 2014) en train d'acquérir son autonomie dans les zones marécageuses de la Grande Brière ou il est né:



mercredi 16 juillet 2014

Effraie des clochers, Tyto alba - pas en bonne santé...

Strigiformes > Tytonidés > Tyto

J'aurais préféré vous la monter vivante! voici ce que nous avons trouvé un matin au bord d'une route départementale, victime d'une collision avec un véhicules automobile, une des causes de mortalité de cette espèce qui pour se nourrir, effectue des vols rasant, de nuit ou à la pénombre. Il s'agit de la magnifique chouette Effraie des clochers, Tyto alba, que les anglophones nomment Western Barn Owl. Notre spécimen n'était pas bagué:



Voir la description de l'Effraie des clochers illustrée par oiseauxnet.

dimanche 13 juillet 2014

En vol, l'Échasse blanche, Himantopus himantopus

Charadriiformes > Recurvirostridae > Himantopus

l'Échasse blanche, Himantopus himantopus, en plein vol cette fois;
ce n'était pas volontaire, en pénétrant sur un chemin au cœur des marais salants, je me suis vite rendu compte que je n'étais pas le bienvenu...Les Échasse blanche, Himantopus himantopus se sont élevées et ont commencé à tournoyer autour de moi, en poussant des petits cris d'alerte, pour bien défendre leur territoire. Je ne me suis pas attardé, juste le temps de ces quelques clichés! les poussins devaient être par là, mais je n'ai rien vu...Bonne protection, donc:





Côté technique photo, la prise de vue en vol requiert un certain nombre de précautions pour ces oiseaux blancs aux yeux rouges!:
- objectif utilisé : Focale fixe 300mm; idéal car encore assez léger...
- suivi dynamique avec un seul collimateur actif;
- la cible effectue des mouvements circulaires, attention au contrejour, le soleil doit absolument être dans votre dos, et l'œil de l'échasse doit rester visible bien rouge au moment du déclenchement;
- ISO le minimum, mais bien contrôler la vitesse, jamais au dessous du 1/1000éme; (les photos ci-dessus sont prises au 1/2000éme)
- ouverture/ vitesse:  priorité à l'ouverture, je suis souvent à 5.6, ce qui par beau temps m'assure une vitesse ad hoc;
- correction? je corrige en général à -0,3 IL; et beaucoup plus si l'oiseau est tout blanc...

mercredi 9 juillet 2014

Échasse blanche, Himantopus himantopus

Charadriiformes > Recurvirostridae > Himantopus

Je sais, nous l'avons déjà présentée...mais je l'aime comme dirait la chanson:



Les photos prises dans las marais salants de Guérande, datent du mois d'Avril 2014...

samedi 28 juin 2014

Pitpit maritime, Anthus petrosus

En bien mauvais état, semble-t-il, ce juvénile de Pipit maritime, Anthus petrosus...
En effet nous l'avons croisé hier, au Croisic, posé sur le mur de la jetée du Tréhic, un peu trop immobile pour être honnête...J'ai pu l'approcher à un mètre, les photos ci-dessous ont été prises avec le zoom basique 18-105mm; il semblait blessé, probablement aux pattes ou à l'abdomen, car à aucun moment il n'a tenté de se redresser pour prendre son vol, que sera-t-il devenu après notre passage? la nature aura fait pour le mieux...



vendredi 20 juin 2014

dimanche 15 juin 2014

Sarcelle du Brésil, Amazonetta Brasiliensis

Elle est magnifique dans ses couleurs très douces cette Sarcelle du Brésil, Amazonetta Brasiliensis, également appelée Canard Amazonette. Chez les adultes, mâle et femelle sont assez semblables, la femelle se distingue par des marques claires sur la tête, le mâle sensiblement plus fort, a le bec rouge assez prononcé et la nuque  noirâtre. L'iris est brun chez les deux sexes.



 
Ci-dessus le mâle

 Nos amis anglophones le nomment : Brazilian Teal,

Particularités :

- ordre : Anseriformes
- Famille: Anatidés
- C'est un canard de surface.
- Taille / poids  : 40 cm / jusqu'à 500 grammes. 
- Longévité : 15 ans, à confirmer...
- Habitat :  les plans d'eau douce, lacs et rivières, et marais à l'intérieur des terres.
- Nidification : Nid au sol, dans un creux ou un terrier abandonné, dans les herbes près de l'eau.
- Régime alimentaire :  mollusques, petits crustacés, graines, insectes et plantes aquatiques.
- Répartition: Amérique du sud.

mardi 10 juin 2014

Réponse à la devinette

Qui c'est?
La femelle de la Nette demi-deuil, Netta peposaca, Rosy-billed Pochard.
Nous avons rajouté le portrait de Monsieur en photo (4) ci-dessous


C'est un bel exemple de Dimorphisme sexuel
Bravo à ceux qui ont cherché, Bravo à ceux qui ont trouvé!

vendredi 6 juin 2014

Devinette

J'ai mis du temps à identifier ce bel anatidé!
C'est pourquoi je voudrais vous faire chercher également!
Qui c'est?
Pour vous mettre sur la piste:
- c'est une femelle, nous l'avons présentée accompagnée d'un poussin, son mâle figure également dans ce blog
- elle ne vit pas dans notre pays,
- classés dans les canards plongeurs
- elle pèse jusqu'à 1Kg et peut vivre 15 ans
- se nourrit de végétaux et d'insectes aquatiques...

Réponse lors d'un prochain billet!



lundi 2 juin 2014

Dendrocygne fauve, Dendrocygna bicolor

Ce n'est pas le premier Dendrocygne que nous présentons, mais celui-ci, le Dendrocygne fauve, Dendrocygna bicolor; est encore différent de ses congénères; peu de différence entre le mâle et la femelle: 

 

 

 Nos amis anglophones le nomment : Fulvous Whistling Duck,

Particularités :

- ordre : Anseriformes
- Famille: Anatidés
- C'est un canard siffleur
- Taille / poids  : 50 cm / jusqu'à 950 grammes. 
- Longévité : 20 ans 
- Habitat :  les plans d'eau douce, lacs et rivières, et marais peu boisés.
- Nidification : Nid au sol, dans un creux ou un terrier abandonné. ou dans un trou d'arbre en hauteur.
- Régime alimentaire : se nourrit la nuit en plongeant, mollusques, petits crustacés, insecteset plantes aquatiques.
- Répartition: Afrique, Asie, sud des USA, Amérique du sud, Mexique.
 

jeudi 29 mai 2014

La Sarcelle rousse, Anas castanea

La Sarcelle rousse, Anas castanea est également nommée Sarcelle d'Australie. Voici quelques clichés de cette beauté, rare sous nos latitudes...




Nos amis anglophones la nomment : Chestnut Teal,

Particularités :
- ordre : Anseriformes
- Famille: Anatidés
- Elle est classée dans les canards plongeurs
- Taille / poids  : 46 cm / jusqu'à 800 grammes. 
- Longévité : 15 ans a confirmer...
- Habitat :  estuaires, lacs et rivières, marais d'eau douce et d'eau salée.
- Nidification : Nid dans un trou d'arbre, en hauteur au dessus de l'eau.
- Régime alimentaire : végétaux, insectes et graines, mollusques et crustacés.
- Répartition: Australie et Tasmanie exclusivement.

lundi 26 mai 2014

Canard siffleur d'Amérique, Anas americana,

A elle seule, son appellation raconte bien des choses au sujet de ce beau Canard siffleur d'Amérique, ou canard à front blanc, Canard siffleur d'Amérique, Anas americana!
En effet il est classé dans les canards siffleurs, il a le front blanc et il nous vient du continent Américain...
Il est très proche du Canard siffleur, Anas penelope, et évolue quasiment dans le même biotope; Monsieur est sensiblement plus gros que Madame (photo du dessous), et plus coloré, ils ont l'air très calmes et très attachants:



Nos amis anglophones la nomment : American Wigeon

Particularités :
- ordre : Anseriformes
- Famille: Anatidés
-  Siffleur
- Taille / poids  : 55 cm / 1200 grammes pour le mâle. 
- Longévité : 19 ans 
- Habitat :  lagunes, grands lacs, estuaires et rivières, marais d'eau douce.
- Nidification : Nid au sol dans les hautes herbes et roseaux.
- Régime alimentaire : insectes, aquatiques et plus...mais broutent également les algues et herbes diverses.
- Répartition: Amérique du Nord,Vénézuela

mardi 20 mai 2014

Le Héron cendré,

Pélécaniforme > Ardéidés > Ardea

Voici un Héron cendré, Ardea cinerea, que les Anglophones nomment Grey heron, aperçu dans les Marais de la Grande Brière. Il est venu se glisser devant le 300mm puis est resté immobile l'oeil fixé sur la surface de l'eau, pendant un temps infini, et c'est moi qui me suis lassé, je n'ai pu vous offrir que deux photos, pas de poisson ou anguille à se mettre sous le déclencheur:



En Juin 2012, nous avions rencontré un juvénile se promenant sur les trottoirs, en zone urbaine, voir ici.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...