vendredi 3 janvier 2014

Le Râle d'eau, Rallus aquaticus

Le Râle d'eau, Rallus aquaticus, est un oiseau migrateur, mais comme bien d'autres, il se plait bien en presqu'île Guérandaise et passe l'année dans les roselières et dans les marais salants. C'est la récompense suprême après quelques heures d'attente dans le froid (photos prises en Decembre 2013), de le voir sortir des roseaux, et piocher calmement dans la vase en recherche de nourriture:




Nos amis anglophones le nomment :  Water Rail

Particularités :

- ordre : Gruiformes
- Famille: Rallidés
- Taille / poids  : 28 cm / 120 grammes en moyenne. 
- Longévité : 6 ans 
- Habitat : Roselières, marais d'eau douce et rivières, avec si possible des touffes de roseaux dans lesquelles il vit caché.
- Nidification : Nid dans les roseaux près de l'eau.
- Régime alimentaire : mollusques, vers et insectes aquatiques, jeunes écrevisses, alevins, mais également graines diverses.
- Répartition: Afrique du Nord, Madagascar, l'ensemble de l'Europe, et toute l'Asie.

3 commentaires:

David Gascoigne a dit…

Congratulations on your photographs of this elusive species. Your patience was well rewarded.

lejardindelucie a dit…

Elles sont magnifiques ces photos du Râle. Il ne se montre pas souvent à découvert! Bravo!

Bob Bushell a dit…

Beautiful Rails, well caught.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...