vendredi 9 août 2013

Le Dendrocygne à ventre noir, Dendrocygna autumnalis

Dendrocygne à ventre noir, Dendrocygna autumnalis, également appelé le Dendrocygne à bec rouge; pas de dimorphisme sexuel, il vit la nuit: Il se repose pendant le jour et se nourrit la nuit



 

Nos amis anglophones la nomment :  Black-bellied Whistling Duck

Particularités :
- ordre : Ansériformes
- Famille: Anatidés
- Taille / poids  : 50 cm / 900 grammes en moyenne. 
- Longévité : 15 ans (à confirmer)
- Habitat :   étangs, marais boisés, lacs et mangroves, milieux humides.
- Nidification : Nid dans un arbre creux, près de l'eau.
- Régime alimentaire : végétarien, graines, végétaux, il broute au sol comme les oies.
- Répartition:  Etats Unis, sud du Texas jusqu'au nord de l'Argentine.

Une fiche très complète sur le Dendrocygne à ventre noir, avec de belles photos est disponible sur le site oiseaux-birds. 

5 commentaires:

Nathalie Santa Maria a dit…

Oh, je viens de voir ce petit sans nom en bas de l'article du jour.

C'est Anas bahamensis, Canard des Bahamas.

Bises

Nathalie Santa Maria a dit…

Ah mince,
Mon commentaire sur l'anatidé à identifié est là LOL
Bon, je l'ai remis sur le bon article au moins !

J'aime beaucoup les Dendrocygnes, leurs couleurs sont superbes, et les attitudes rigolotes.

Bonne journée les amis !

Maria a dit…

These are beautiful! I love the first one.

Noushka a dit…

Il a une bonne petite frimousse, ce canard! ;-)

Philippe Bullot a dit…

Un beau canard que je ne connaissais pas, merci Daniel !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...