lundi 8 juillet 2013

Le Tarier pâtre, Saxicola toquata

Très beau ce Tarier pâtre, Saxicola toquata, surtout le mâle que nous présentons ci-dessous; tout comme la gorgebleue à miroir, on ne l'aperçoit pas facilement, mais il est curieux de savoir qui passe par là, et se perche sur une branche haute et dégagée pour se montrer. Quant à la femelle, j'entendais son chant "frotte cailloux" mais elle ne s'est pas montrée; compte tenu de la saison, elle devait couver...
Le chant tendrait vers un mélange agréable du chardonneret et du troglodyte mignon avec ses bruits de cailloux... la preuve l'appellation anglaise, "Stonechat" pour comprendre!




Nos amis anglophones la nomment : European Stonechat

Particularités :
- ordre : Passériformes
- Famille: Muscicapidés
- Taille / poids  : 12 cm / 15 grammes en moyenne. 
- Longévité : 5 ans 
- Habitat :  a proximité de pâturages et cultures, avec buissons et arbustes relativement bas. Il est dit sédentaire, mais certaines espèces de l'Europe du Nord migrent vers le midi de la france.
- Nidification : Nid dans la végétation basse, à flanc de coteaux, parfois à terre.
- Régime alimentaire : insectes volants, et rampants, vers et baies diverses.
- Répartition: Amérique du Nord, Europe, Asie Afrique -  pas en Australie

Son cri d'alarme (celui qu'il pousse lorsqu'il aperçoit un humain armé d'appareil photo...)

3 commentaires:

Nathalie Santa Maria a dit…

Superbe !
j'en ai un tout mouillé, il ressemble plus à une éponge qu'à un Tarier ! :)
Bravo !

Maria a dit…

Very good pictures of such a small bird.

Monique et Daniel a dit…

Merci Nathalie et merci Maria, j'ai eu l'opportunité des les voir et d'être accepté, sans trop de problème!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...