vendredi 19 avril 2013

La Fauvette grisette, sylvia communis

A cette époque elle commence à se marier elle aussi, cette Fauvette grisette, sylvia communis, au chant si particulier; la Fauvette grisette est très courante en Presqu'île de Guérande au bord des marais salants, ainsi que dans les marais de la grande brière; c'est un migrateur qui part vers l'Afrique dès le début de l'automne:



Nos amis anglophones la nomment : Common Whitethroat

Particularités :
- ordre : Passériformes,
- Famille: sylviidés
- Taille / poids  : 12 cm / 15 grammes en moyenne. 
- Longévité : 12 ans 
- Habitat :  au bord des étangs et marais parmi les prunelliers ou ronciers.
- Nidification : Nid tressé d'herbes et de crin de cheval, très bas au sol, caché dans les broussailles.
- Régime alimentaire : insectes qu'elle capture au bord de l'eau (moustiques, larves).
- Répartition: Afrique, Europe, Asie sauf Asie du Sud-Est.

5 commentaires:

Digi-Irma a dit…

Beautiful pictures of this warbler.
My favorite is the first picture!
Regards, Irma

Nathalie Santa Maria a dit…

Magnifique petite fauvette, la photo 1 me plait bien :)

Philippe Bullot a dit…

Comme Nathalie, j'admire ton premier portrait !

Noushka a dit…

Bravo Daniel, quels jolis portraits!
Le premier est carrément top!
Je ne l'ai encore jamais vue cette minette!!
bizzz et bon WE!

Samuel a dit…

Bonjour, une préférence pour la première photo. Elle est vraiment magnifique avec un bokeh coloré mettant en valeur cette fauvette.

Bravo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...