mardi 17 mai 2011

Harle piette, mergellus albellus

Un peu plus rare cet anatidé, dans nos parcs et jardins ...
Il s'agit de Harle piette, mergellus albellus que nos amis anglophones appellent : Smew
Le mâle a un plumage blanc éclatant, il a du nous échapper, la femelle a le haut de la tête marron, et le cou blanc grisâtre; ci-dessous une jeune femelle qui a su se montrer descendant le courant, dans un demi contrejour:


Particularités :
- ordre : Ansériformes
- Famille: Anatidés
- longueur / poids  : 40 cm  / 500 à 800 grammes.
- Longévité : moins de  10 ans !
- Habitat :  Zone humide, étangs, rivières calmes, marres, supporte l'eau salée. 
- Régime alimentaire : carnivore, canard plongeur, il consomme poissons crustacés, escargots et autres insectes aquatiques.
- Répartition : Europe, Afrique du Nord, Asie, Australie, Amérique du Nord

3 commentaires:

Armindo Tavares a dit…

Je n'ai jamais vu un canard!
Salutations ornitophilous.

birdy a dit…

Nice capture of this lovely duck. Always enjoy watching and reading information about these wonderful creatures.

Monique et Daniel a dit…

Merci à tous les deux
et merci pour suivre nos mises à jour !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...