dimanche 3 avril 2011

Le martin triste , acridotheres tristis

Les photos de ce martin triste , acridotheres tristis  ont été prises en Thaïlande, ou nous avons passé quelques jours. Ce martin triste vit entièrement au contact des humains, dans les villes et les villages, il est très familier, il niche dans les trous des arbres, pas très haut, dans le coeur des cocotiers ou sous les rebords des toitures.
 Il est connu pour son aptitude à parler ou siffler, et il pousse des cris de détresse très caractéristiques à la vue du moindre prédateur, les chats en particulier. côté nourriture, il est friand de tout ce qui est bio dégradable, il a pour habitude de nettoyer les plages, surtout autour des restaurants...
Personnellement nous l'avons trouvé très attachant, et pas triste du tout !





Nos amis anglophones le nomment : common myna, et nos amis hispaniques, estornino Pardo

Particularités :
- ordre : passéiformes
- Famille: Sturnidés
- longueur / poids  : 25 cm  / 50 grammes en moyenne.
- Longévité : 12 ans
- Habitat :   bosquets, jardins en zones urbaines et sub-urbaines
- Régime alimentaire : ils sont omnivores : fruits, larves, araignées, sauterelles,  insectes divers
- Répartition : Asie, Australie, Madagascar, Réunion, Maurice
 Voir ici, pour en savoir plus, mais en Anglais svp...

2 commentaires:

Nathalie Santa Maria a dit…

Bonjour,
je me régale avec eux à Mayotte !
Bises

Monique et Daniel a dit…

Merci Nathalie!
Je l'ai vu dans tous les pays tropicaux, j'adore cet oiseau!
Ici, je l'ai photographié avec un compact (Canon G11 - travel light...)
Mais je regrette de n(avoir pas pu le faire au télé de 500, mes photos auraient été bien meilleures...
Peut-être un jour à la Réunion?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...